La Primera Edición del Premio Internacional “Alessandro Narducci” es una competencia que tiene como objetivo convertirse en un evento anual que promueve la cultura italiana de la comida y el vino en el mundo en cooperación con las Cámaras de Comercio italianas de los diversos Estados participantes, en memoria del chef Alessandro Narducci.
¿Quién fue Alessandro Narducci? La historia de un prometedor chef de cocina italiana. ALESSANDRO NARDUCCI nació en Roma el 2 de mayo de 1989. Le apasionaba cocinar desde muy joven, desafió a los cocineros caseros y al paladar de amigos y familiares con sus primeras creaciones. “Cuando entendió dónde estaba empujando mi curiosidad, mi madre me inscribió en un curso de sommelier. Fue a través de lo que eduqué a mi paladar, pero también aprendí historia y geografía”. Estas son sus palabras. La fuerte ambición que lo distingue comienza a afianzarse desde la cocina del Rome Cavalieri, A Waldorf Astoria Resort, hasta la casa de Troiani en Il Convivio. Pero su necesidad imparable de nuevas experiencias lo lleva a través de la frontera a la corte de Heinz Beck en los Emiratos Árabes Unidos, en el Social by Heinz Beck en Dubai Palm, donde permanece durante un año antes de regresar a la capital en 2015. Una propuesta a la que no puede decir que no, y que le permite regresar a la casa Troiani, pero esta vez desde la entrada principal: la chaqueta que le espera es la del ejecutivo de Acquolina. Una cocina sencilla pero decisiva, abrumadora, fuertemente ligada a su tierra. Material pobre pero respetable, servido en el centro de la escena Capitolina, un poco como le gustaba llamarse a sí mismo “bosque y riviera”. Se denota por sus platos completamente “Made in Italy”, Scottadito (Ricciola y puntarelle “como en Roma”), Linguine (almejas y raíz cuadrada de perejil). Tenía solo 26 años cuando Alessandro gana la primera estrella Michelin y se convierte en el chef estrella más joven de Italia. Alessandro se está abriendo camino cada vez más en el mundo gourmet, y más allá, en abril de 2017, la relación entre el alumno y el maestro Angelo Troiani se vuelve cada vez más intensa, llegando a hacer un pacto corporativo con la familia Troiani y el gerente del restaurante. Alessandro Narducci, chef de Acquolina, siempre hizo su trabajo con humildad, creyendo y enfatizando el trabajo en equipo tanto en la cocina como en la vida. Decía: “solo tú ganas partidos, juntos ganas campeonatos”. Le encantaba la relación con sus clientes, le encantaba sorprenderlos, deleitarlos y mimarlos, para él la cocina y el comedor tenían cincuenta y cincuenta: “Sé que soy feliz si hago felices a los demás, es el secreto de hacer bien nuestro trabajo”. Así es como se recuerda a Alessandro Narducci, que el 22 de junio de 2018 fue víctima, junto con su colaboradora Giulia Puleio, en un accidente fatal en Roma en Lungotevere della Vittoria, en el área de Prati, a bordo de su scooter. “Siempre ha trabajado con dedicación y rara pasión”, comenta Heinz Beck, conmovido e incrédulo. “Una persona que nunca se salvó. Siempre en la pieza, realmente delicioso. Todos lo amaban y el equipo lo amaba. Es casi retórico alabar a una persona después de su muerte, pero en este caso, fue realmente bueno”. Alessandro era un amante de lo bueno, de la belleza y de las cosas simples, así como en la vida: valores, amor, familia y, por qué no, también el equipo del corazón, Roma.
FECHAS IMPORTANTES:
31 / julio 2020: Deadline para presentar aplicación
30/agosto 2020: Deadline para enviar videos de los platos y receta
31/ agosto 2020: Deadline para la primera selección (examen de cultura, historia y cocina italiana)
1/ noviembre 2020: Selección de finalistas
21 / mayo 2021: Final a nivel mundial en Roma
Para mas informaciones: info@camaraitaliana.com.do