“LA UNESCO DECLARA EL ARTE DEL PIZZAIUOLO NAPOLETANO PATRIMONIO CULTURAL DE LA HUMANIDAD”

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“LA UNESCO DECLARA EL ARTE DEL PIZZAIUOLO NAPOLETANO PATRIMONIO CULTURAL DE LA HUMANIDAD”

El arte del pizzaiuolo napoletano o mas conocido en español como “maestro pizzero” es desde hoy Patrominio Cultural de la Humanidad, declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, UNESCO. Lo ha anunciado desde su cuenta twitter el Ministro para las Politicas Agricolas y Forestales italiano Maurizio Martina subrayando que la identidad gastronomica italiana esta’ cada dia mas protegida en el Mundo. 8 años de trabajo diplomatico, de valorizacion de este patrimonio de la identidad cultural italiano en el cual todos los sujetos del “Sistema Italia” en el Mundo han trabajado para valorizar este fenomeno. En los ultimos dos años tambien a traves de los eventos de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, celebrada recientemente tambien en Republica Dominicana, con una master class a cargo del instructor certificado Liberato de Simone de Dolce Italia, organizada por la Embajada de Italia y la Camara de Comercio Italiana en el Pais.

La motivacion de la UNESCO recita: ” El know-how culinario ligado a la produccion de la pizza, que comprende gestos, canciones, expresiones visuales, dialectos y capacidad de manejar la masa de la pizza, exibirse y compartir es un indiscutible patrimonio cultural. Los pizzeros napoletanos y sus huespedes se comprometen en un ritual social en el cual el horno y la base de trabajo son el “palco” durante el proceso de preparacion de la pizza”.

Este percurso termina luego de haber reunido 2 millones de firmas en 100 paises para sostener la presentacion de esta candidatura.

En el 2018 la Cámara de Comercio Italiana apoyara’ la organización de cursos y master class sobre la pizza.

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